Витаминный чай – это источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.
При составлении травяного чая следует учитывать противопоказания каждой из трав, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в сбор.
Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.
Общие правила
- Назначить фитотерапию может только врач после всестороннего тщательного обследования и установления диагноза
- При лечении травами нужно организовать нормальный режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, не курить и не принимать алкогольных напитков.
- Во время обострения болезни принимают ударные (увеличенные) дозы лекарственных препаратов. Лечение препаратами растительного происхождения требует довольно длительного промежутка времени.
Отсутствие в сборе 1-2 компонентов лишь несколько снижает его терапевтический эффект.

Витаминные травяные сборы
Витаминный сбор № 1
Ингредиенты:
Плоды шиповника 1 часть
Плоды черной смородины 1 часть
Способ применения:
Заваривают и пьют как чай.
Витаминный сбор № 2
Ингредиенты:
Плоды шиповника 1 часть
Плоды рябины 1 часть
Способ применения:
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде; процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Витаминный сбор № 3
Ингредиенты:
Лист крапивы 3 части
Плоды рябины 7 частей
Способ применения:
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении; процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Витаминный сбор № 4
Ингредиенты:
Плоды шиповника 3 часть
Плоды черной смородины 1 часть
Лист крапивы 3 части
Корень моркови 3 части
Способ применения:
Заваривают и пьют как чай.
Витаминный сбор № 5
Ингредиенты:
Плоды шиповника 1 часть
Плоды брусники 1 часть
Лист крапивы 3 части
Способ применения:
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении; процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Витаминный сбор № 6
Ингредиенты:
Плоды шиповника 1 часть
Плоды брусники 1 часть
Способ применения:
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении; процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.