Современные методы омоложения

Современные методы омоложения: все за и против - красота и здоровье - Натуральная медицина

Всевозможные масла, кремы, лосьоны оказывают только внешнее воздействие на кожу. И результат далеко не всегда получается на лицо. Однако есть более эффективные и современные способы омоложения. О них мы поговорили с дерматологом Галиной Пальковой и профессором Светланой Калинченко. Профессор Калинченко пояснила, что стволовым клеткам светит большое будущее. Только вот медицина 21 столетия – доказательная, поэтому требуется много времени для накопления опыта в их использовании. Сегодня нет еще такого опыта, пояснила специалист. И до тех пор, пока он не появится, понятно, что врачи, придерживающиеся классической медицины, будут крайне осторожно относиться к использованию стволовых клеток.

Есть и другой вопрос, о котором нельзя забывать, дополнила Галина Палькова. Он основан на этических соображениях. «Организм содержит немного стволовых клеток. Больше всего их в организме на пятый-шестой день эмбрионального развития. У взрослых людей в возрасте 60-80 лет на 80 млн. клеток приходится всего 1 стволовая клетка. Несложно понять, откуда они будут браться, если начнут использоваться в медицине. И этот этический вопрос очень важен не только в нашей стране», — отметила дерматолог.

Также эксперты поведали о другом методе – так называемой гормональной замещающей терапии. Профессор Калинченко пояснила, что в антивозрастной терапии замещение подразумевает легкое восполнение нехватки гормонов. Ее применение не вызывает побочных эффектов, уверенно добавила зав. кафедрой эндокринологии. «Гормоны являются источниками молодости, здоровья и красоты. И если все женщины боятся возникновения рака молочной железы, то вероятность его развития на фоне замещающей гормональной терапии ниже, чем при ее отсутствии. Если рак начнет развиваться, то у женщины просто будет генетическая предрасположенность к нему», — рассказывает эксперт.

Галина Палькова, в свою очередь, уточнила, что при изучении старения лидерство в последние годы отдают двум теориям: фотостарению и теории гормонального старения. На первое приходится примерно 25-30% старения, а все остальное – на гормональное. «Следовательно, надо восполнять сперва потребности изнутри, а потом дополнять все наружной терапией. После 40 лет одни лишь косметологические манипуляции не помогают», — подметила эксперт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *